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- Author: arlette Debard
- Posted: 27 juin 2014
- Category: Métier
Le Maraîcher
Dans les locaux de l ‘ancienne laiterie située route de Meaux, Patrick Lantenois, chaque vendredi et samedi soir, ouvre à la vente directe, sa production maraîchère, dans une ambiance animée et chaleureuse. Patrick nous a relaté avec toute sa spontanéité, les différentes étapes de son parcours professionnel. A la sortie de l’école, il entreprend la préparation d’un BEP, dans le domaine du maraîchage, de la production à la vente.Ensuite, il commence modestement son activité de producteur, par des semis de radis, des plantations de pieds de tomates Il vend sa production dans le garage de ses parents.Parallèlement, il travaille à la SCANEB et dans une entreprise de travaux publics pour pouvoir réunir les fonds qu’il investira ensuite dans son exploitation afin de la développer progressivement : ainsi, la surface cultivée s’étend.La production se diversifie. Il achète un châssis, puis un autre, puis plusieurs.Mais, pour faire face à la concurrence, aux aléas climatiques, il faut toujours être plus performant ; aussi, de grandes serres sont installées. La production s’intensifie et la vente des légumes se fait alors dans un hangar.Puis, un jour, l’ancienne laiterie située à la sortie du village, route de Meaux, est en vente. Il saisit l’opportunité et devient propriétaire de ces locaux qui lui permettent de stocker et de vendre.Et c’est ainsi que chaque vendredi et samedi soir, les légumes de la production ont été proposés à une clientèle qui aime se retrouver en ce lieu . D’autres producteurs se sont rapprochés de lui pour y vendre leurs produits, régulièrement comme le charcutier et le fromager ou à certaines époques pour les huîtres et le champagne.